www.long288.com

为防范这些问题发生,政府应采取的措施是:①改进互联网安全技术②完善金融监管政策法规体系③限制高风险的金融产品④引导和规范行业自律组织的发展A.①②B.①③C.②④D.③④c(2015全国II卷)年8月,某市政府清理出涉企权力5157项,废止了其中3301项,对停留的涉企权力向社会全部公开,并表示严肃查处涉企审批、收费中的违法违纪问题,这一做法的预期效果是:①政府对企业的监督与管理更有效率②“看得见的手”受到有力的制约③市场机制能更好的发挥资源配置作用④企业的市场竞争力得到增强A.①②B.①③C.②③D.③④(2015高考江苏卷)7.我国央行白2015年2月5日起全面下调金融机构人民币存款准备金率个百分点。

  • 博客访问: 833681
  • 博文数量: 56
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间:2019-07-17 13:03:12
  • 认证徽章:
个人简介

希望同学们从文明对待同学、爱护我们校园环境、善待校园的一草一木的做起。

文章分类

全部博文(893)

文章存档

2015年(124)

2014年(777)

2013年(643)

2012年(872)

订阅

分类: 快通网

www.long288.com,为防范这些问题发生,政府应采取的措施是:①改进互联网安全技术②完善金融监管政策法规体系③限制高风险的金融产品④引导和规范行业自律组织的发展A.①②B.①③C.②④D.③④c(2015全国II卷)年8月,某市政府清理出涉企权力5157项,废止了其中3301项,对停留的涉企权力向社会全部公开,并表示严肃查处涉企审批、收费中的违法违纪问题,这一做法的预期效果是:①政府对企业的监督与管理更有效率②“看得见的手”受到有力的制约③市场机制能更好的发挥资源配置作用④企业的市场竞争力得到增强A.①②B.①③C.②③D.③④(2015高考江苏卷)7.我国央行白2015年2月5日起全面下调金融机构人民币存款准备金率个百分点。……;1.种子发育为植物是()A.事物的量变过程B.事物自身否定的结果C.外力作用的否定D.新事物与旧事物一刀两断2.下列说法符合辩证否定原理是()A.把刚写好的字又涂掉B.看到洗澡水脏了,就把它连同盆中的小孩一起倒掉C.改革是自我完善和发展D.青年学生要成长为共产主义者,就必须和旧是的东西实行彻底的决裂;3.人类在发明创造活动中,对某一事物的“习惯性”思维往往制约着人们的发明眼界。利来娱乐在线平台今年我40岁了,终于拿到了这个奖项。五、关于滑雪服

如果用户上传的任何文件或信息侵犯他人的合法权益,须自行承担相应的法律后果,本网站不承担该等侵权行为所产生的法律责任,具体请参阅本网站关于“”:  爱吃香蕉的人外表坚强、内心软弱、多愁善感,在意别人对自己的评价。w66利来国际PAGE考点41两条直线的交点坐标要点阐述要点阐述1.两条直线的交点已知两直线l1:A1x+B1y+C1=0;l2:A2x+B2y+C2=0.若两直线方程组成的方程组eq\b\lc\{\rc\(\a\vs4\al\co1(A1x+B1y+C1=0,A2x+B2y+C2=0))有唯一解eq\b\lc\{\rc\(\a\vs4\al\co1(x=x0,y=y0)),则两直线相交,交点坐标为.2.方程组的解的个数与两直线的位置关系方程组的解交点两直线位置关系无解两直线无交点平行有唯一解两条直线有1个交点相交有无数个解两条直线有无数个交点重合典型例题典型例题【例】两条直线和的交点在轴上,那么的值是(  )A.–24B.6C.6D.以上都不对【答案】C【思路归纳】这类问题,一般先求出交点,让交点满足所在象限的条件,来解决相关问题.小试牛刀小试牛刀1.直线x+2y-2=0与直线2x+y-3=0的交点坐标是(  )A.(4,1)B.(1,4)C.eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(4,3),\f(1,3)))D.eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3),\f(4,3)))【解题技巧】把求两条直线的交点问题转化为求它们所对应的方程组成的方程组的解的问题.2.经过直线l1:x-3y+4=0和l2:2x+y+5=0的交点,并且经过原点的直线的方程是(  )A.19x-9y=0B.9x+19y=0C.3x+19y=0D.19x-3y=0【答案】C【解析】由eq\b\lc\{\rc\(\a\vs4\al\co1(x-3y+4=0,,2x+y+5=0,))得eq\b\lc\{\rc\(\a\vs4\al\co1(x=-\f(19,7),,y=\f(3,7).))∴l1与l2的交点坐标为eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(19,7),\f(3,7))).∴所求的直线方程为y=-eq\f(3,19)x,即3x+19y=0.故选C.3.直线y=3x-4关于点P(2,-1)对称的直线l的方程是(  )A.y=3x-10B.y=3x-18C.y=3x+4D.y=4x+3【答案】A【解析】设M(x,y)是l上任一点,M关于P(2,-1)的对称点为M′(4-x,-2-y)在直线y=3x-4上,则-2-y=3(4-x)-4,整理得y=3x-10.故选A.【解题技巧】点关于直线的对称问题可转化为中点和垂直问题来解决.4.直线y=2x+10,y=x+1,y=ax-2交于一点,则a的值为(  )A.eq\f(1,2)B.-eq\f(1,2)C.eq\f(2,3)D.-eq\f(2,3)【答案】C【解析】由eq\b\lc\{(\a\vs4\al\co1(y=2x+10,,y=x+1,))解得eq\b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x=-9,,y=-8,))即直线y=2x+10与y=x+1相交于点(-9,-8),代入y=ax-2,解得a=eq\f(2,3).5.两条直线和的交点在第四象限,则的取值范围是(  )A.(–6,2)B.C.D.【答案】C【解析】解出交点,由不等式组解得.6.若三条直线l1:x-y=0,l2:x+y-2=0,l3:5x-ky-15=0能构成一个三角形,求k的取值范围.考题速递考题速递1.经过直线2x-y+4=0与x-y+5=0的交点,且垂直于直线x-2y=0的直线方程是(  )A.2x+y-8=0B.2x-y-8=0C.2x+y+8=0D.2x-y+8=0【答案】A【解析】首先解得交点坐标为(1,6),再根据垂直关系得斜率为-2,可得方程y-6=-2(x-1),即2x+y-8=0.2.已知直线与的交点在轴上,则的值为()A.4B.–4C.–4或4D.与的取值有关【答案】B【解析】由得.∵交点在轴上,∴,∴.3.已知两条直线l1:ax+3y-3=0,l2:4x+6y-1=0,若l1与l2相交,则实数a满足的条件是________.【答案】a≠2【解析】l1与l2相交则有:eq\f(a,4)≠eq\f(3,6),∴a≠2.4.求过两条直线x-2y+4=0和x+y-2=0的交点P,且满足下列条件的直线方程.(1)过点Q(2,-1);(2)与直线3x-4y+5=0垂直.数学文化数学文化相交直线相交直线在实四是形式主义表现。

阅读(248) | 评论(590) | 转发(890) |

上一篇:尊龙人生就是博现金

下一篇:尊龙娱d88

给主人留下些什么吧!~~

吴青春2019-07-17

明光宗朱常洛根据厅党组“两学一做”学习教育实施方案的要求,一年,积极参加了厅里组织的各项学习,积极参加处里的组织生活,也认真进行了自学,撰写了读书笔记。

……………………………………………………283.3.3学校公共浴室节水、节能研究……………………………………313.4游泳馆用水……………………………………………………………….323.4.1分析实验数据……………………………………………………….323.4.2游泳馆节水…………………………….:………………………….343.5教学楼用水…………………………….:…………………………………353.5.1教学楼调研方法……………………………………………………353.5.2教学楼人均用水定额、单位面积用水量…………………………35目录3.5.2教学楼节水措施……………………………………………………383.6校医院用水量调查分析………………………………………………….393.6.1校医院用水量监测结果……………………………………_……393.6.2校医院用水量情况小结……………………………………………4l3.7图书馆用水量调查分析…………………………………………………423.7.1图书馆用水人数统计………………………………………………423.7.2图书馆用水规律分析………………………………………………433.7.3

陶雪营2019-07-17 13:03:12

 单调性学习目标重点难点1.结合实例,借助几何直观探索并体会函数的单调性与导数的关系.2.能够利用导数研究函数的单调性,并学会求不超过三次的多项式函数的单调区间.重点:利用导数求函数的单调区间和判断函数的单调性.难点:根据函数的单调性求参数的取值范围.导数与函数的单调性的关系(1)一般地,我们有下面的结论:对于函数y=f(x),如果在某区间上______,那么f(x)为该区间上的________;如果在某区间上______,那么f(x)为该区间上的______.(2)上述结论可以用下图直观表示.预习交流1做一做:在区间(a,b)内,f′(x)>0是f(x)在(a,b)上为单调增函数的__________条件.(填序号)①充分不必要 ②必要不充分 ③充要 ④既不充分又不必要预习交流2做一做:函数f(x)=1+x-sinx在(0,2π)上是__________函数.(填“增”或“减”)预习交流3做一做:函数f(x)=x3+ax-2在区间(1,+∞)上是增函数,则实数a的取值范围是______.在预习中还有哪些问题需要你在听课时加以关注?请在下列表格中做个备忘吧!我的学困点我的学疑点答案:预习导引(1)f′(x)>0 增函数 f′(x)<0 减函数预习交流1:提示:当f′(x)>0时,f(x)在(a,b)上一定是增函数,当f(x)在(a,b)上单调递增时,不一定有f′(x)>0.如f(x)=x3在区间(-∞,+∞)上单调递增,f′(x)≥0.故填①.预习交流2:提示:∵x∈(0,2π),∴f′(x)=(1+x-sinx)′=1-cosx>0,∴f(x)在(0,2π)上为增函数.故填增.预习交流3:提示:f′(x)=3x2+a,∵f(x)在区间(1,+∞)上是增函数,∴f′(x)=3x2+a在(1,+∞)上恒大于或等于0,即3x2+a≥0,a≥-3x2恒成立,∴a≥-3.一、判断或证明函数的单调性证明函数f(x)=eq\f(sinx,x)在eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(π,2),π))上单调递减.思路分析:要证f(x)在eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(π,2),π))上单调递减,只需证明f′(x)<0在区间eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(π,2),π))上恒成立即可.1.讨论下列函数的单调性:(1)y=ax5-1(a>0);(2)y=ax-a-x(a>0,且a≠1).2.证明函数f(x)=ex+e-x在[0,+∞)上是增函数.利用导数判断或证明函数的单调性时,一般是先确定函数定义域,再求导数,然后判断导数在给定区间上的符号,从而确定函数的单调性.如果解析式中含有参数,应进行分类讨论.二、求函数的单调区间求下列函数的单调区间:(1)y=eq\f(1,2)x2-lnx;(2)y=x3-2x2+x;(3)y=eq\f(1,2)x+sinx,x∈(0,π).思路分析:先求函数的定义域,再求f′(x),解不等式f′(x)>0或f′(x)<0,从而得出单调区间.1.函数f(x)=5x2-2x的单调增区间是__________.2.求函数f(x)=3x2-2lnx的单调区间.1.利用导数求函数f(x)的单调区间,实质上是转化为解不等式f′(x)>0或f′(x)<0,不等式的解集就是函数的单调区间.2.利用导数求单调区间时,要特别注意不能忽视函数的定义域,在解不等式f′(x)>0[或f′(x)<0]时,要在函数定义域的前提之下求解.3.如果函数的单调区间不止一个时,要用“和”、“及”等词连接,不能用并集“∪”连接.三、利用函数的单调性求参数的取值范围若函数f(x)=eq\f(1,3)x3-eq\f(1,2)ax2+(a-1)x+1,在区间(1,4)上为减函数,在区间(6,+∞)上为增函数,试求实数a的取值范围.思路分析:先求出f(x)的导数,由f′(x)在给定区间上的符号确定a的取值范围,要注意对a-1是否大于等于1进行分类讨论.1.若函数f(x)=x2-eq\f(a,x)在(1,+∞)上单调递增,则实数a的取值范围是__________.2.已知向量a=(x2,x+1),b=(1-x,t),若函数f(x)=a·b在(-1,1)上是增函数,求t的取值范围.1.已知函数的单调性求参数的范围,这是一种非常重要的题型.在某个区间上,f′(x)>0(或f′(x)<0),f(x)在这个区间上单调递增(递减);但由f(x)在这个区间上单调递增(递减)而仅仅得到f′(x)>0(或f′(x)<0)是不够的,即

息夫牧2019-07-17 13:03:12

月饼,在我国有着悠久的历史。,5.规划断面管廊规划断面根据不同的入廊管线情况,主要分为单舱、双舱、三舱、四舱等不同型式。。中北大学学位论文多晶硅辐射层掺杂改性方法仿真分析软件介绍光源辐射层热电耦合分析本章小结红外光源制造工艺研究工艺介绍清洗工艺氧化工艺低压化学气相淀积(LPCVD)工艺光刻工艺刻蚀工艺红外光源的制作掩膜版设计工艺流程设计本章小结红外光源性能测试特性测试温度特性测试相对光谱测试辐射强度测试不同距离辐射强度测试不同角度辐射强度测试电光转化效率计算本章小结556.总结及展望论文总结56II中北大学学位论文工作展望57参考文献攻读硕士期间发表论文情况致谢III中北大学学位论文第一章绪论课题的研究背景及意义随着科学技术的发展,红外光源在恶劣环境下人员搜救、飞机及船舶线路引航、军事目标识别等光电特征标识领域得到越来越广泛的应用。。

张抡2019-07-17 13:03:12

其次,本文从财务、运营机制等方面论证了高校后勤设施引入BOT模式的必要性和可行性;对校资双方在项目建设运营中可能遇到的风险做了识别和评价,并提出风险防控措施。,用户服务条款尊敬的用户:您好!欢迎光临文档投稿赚钱网站。。PAGE第2课时 等比数列前n项和的性质及应用课后篇巩固探究A组1.在各项都为正数的等比数列{an}中,首项a1=3,前3项和为21,则a3+a4+a5等于(  )                解析由S3=a1(1+q+q2)=21,且a1=3,得q+q2-6=0.因为q0,所以q=2.故a3+a4+a5=q2(a1+a2+a3)=22·S3=84.答案C2.已知数列{an}的前n项和Sn=an-1(a是不为零且不等于1的常数),则数列{an}(  )A.一定是等差数列B.一定是等比数列C.或者是等差数列,或者是等比数列D.既不是等差数列,也不是等比数列解析因为Sn=an-1符合Sn=-Aqn+A的形式,且a≠0,a≠1,所以数列{an}一定是等比数列.答案B3.已知{an}是等比数列,a1=1,a4=,则a1a2+a2a3+…+anan+1等于((1-4-n)(1-2-n)C.(1-4-n)D.(1-2-n)解析设公比为q,∵a4a1=q3=∵a1=1,∴anan+1=1×12n-1×1×12n=故a1a2+a2a3+a3a4+…+an=2-1+2-3+2-5+…+21-2n=1=(1-4-n).答案C4.我国古代数学名著《算法统宗》中有如下问题:“远望巍巍塔七层,红光点点倍加增,共灯三百八十一,请问尖头几盏灯”.意思是:一座七层塔共挂了381盏灯,且相邻两层中的下一层灯数是上一层灯数的2倍,则塔的顶层共有灯(  )盏盏盏盏解析设第七层有a盏灯,由题意知第七层至第一层的灯的盏数构成一个以a为首项,以2为公比的等比数列,由等比数列的求和公式可得a(1-27答案B5.已知一个等比数列共有3m项,若前2m项之和为15,后解析由已知S2m=15,S3m-Sm=60,又(S2m-Sm)2=Sm(S3m-S2m)=Sm(Sm+60-S2m),解得Sm=3,所以S3m答案A6.在各项均为正数的等比数列{an}中,a1=2,a2,a4+2,a5成等差数列,Sn是数列{an}的前n项和,则S10-S4=   .解析依题意有2(a4+2)=a2+a5,设公比为q,则有2(2q3+2)=2q+2q4,解得q=2.于是S10-S4=2(1-答案20167.已知数列{an}满足a1=1,an+1·an=2n(n∈N*),则S2018=.解析∵an+1·an=2n(n∈N*),a1=1,∴a2=2,a3=2.又an+2·an+1=2n+1,∴an+2∴数列{an}的奇数项与偶数项分别成等比数列,公比为2,首项分别为1,2.∴S2018=(a1+a3+…+a2017)+(a2+a4+…+a2018)=2=3·21009-3.答案3·21009-38.已知一件家用电器的现价是2000元,如果实行分期付款,一年后还清,购买后一个月第一次付款,以后每月付款一次,每次付款数相同,共付12次,月利率为%,并按复利计算,那么每期应付款   元.(参考数据:≈,≈,≈,≈)解析设每期应付款x元,第n期付款后欠款An元,则A1=2000(1+)-x=2000×,A2=(2000×)×=2000×,……A12=2000×(++…+1)x,因为A12=0,所以2000×(++…+1)x=0,解得x=2即每期应付款175元.答案1759.在等差数列{an}中,a2+a7=-23,a3+a8=-29.(1)求数列{an}的通项公式;(2)设数列{an+bn}是首项为1,公比为|a2|的等比数列,求{bn}的前n项和Sn.解(1)设等差数列{an}的公差为d,依题意得a3+a8-(a2+a7)=2d=-6,从而d=-3.所以a2+a7=2a1+7d=-23,解得a1=-1所以数列{an}的通项公式为an=-3n+2.(2)由(1)得a2=-4,所以|a2|=4.而数列{an+bn}是首项为1,公比为4的等比数列.所以an+bn=4n-1,即-3n+2+bn=4n-1,所以bn=3n-2+4n-1,于是Sn=[1+4+7+…+(3n-2)]+(1+4+42+…+4n-1)=n(10.导学号04994050已。

刘亚涛2019-07-17 13:03:12

(一)、测量液体的密度3.实验记录表格:液体的密度ρ/kg·m-3量筒中液体体积V/cm3量筒中液体的质量m/g杯和剩余液体的质量m2/g杯和液体的质量m1/g注意:  计算过程所用单位和测量结果所用的单位。,PAGE第一章导数及其应用单元检测(时间:90分钟 满分:100分)一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)1.若,则f′(x0)等于(  ).A.B.C.1D.-12.等于(  ).A.-2ln2B.2ln2C.-ln2D.3.若对于任意x,有f′(x)=4x3,f(1)=3,则此函数的解析式为(  ).A.f(x)=x4-1B.f(x)=x4-2C.f(x)=x4+1D.f(x)=x4+24.抛物线在点Q(2,1)处的切线方程为(  ).A.-x+y+1=0B.x+y-3=0C.x-y+1=0D.x+y-1=05.函数f(x)=x3-2x+3的图象在x=1处的切线与圆x2+y2=8的位置关系是(  ).A.相切B.相交且过圆心C.相交但不过圆心D.相离6.若(2x-3x2)dx=0,则k等于(  ).A.0B.1C.0或1D.7.已知f(x)=x3+ax2+(a+6)x+1有极大值和极小值,则a的取值范围为(  ).A.-1<a<2B.-3<a<6C.a<-1或a>2D.a<-3或a>68.函数f(x)的图象如图所示,下列数值排序正确的是(  ).A.0<f′(2)<f′(3)<f(3)-f(2)B.0<f′(3)<f(3)-f(2)<f′(2)C.0<f′(3)<f′(2)<f(3)-f(2)D.0<f(3)-f(2)<f′(2)<f′(3)9.已知点P在曲线上,α为曲线在点P处的切线的倾斜角,则α的取值范围是(  ).A.B.C.D.10.若曲线在点(a,)处的切线与两个坐标轴围成的三角形的面积为18,则a等于(  ).A.64B.32C.16D.8二、填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分.把答案填在题中的横线上)11.经过点(2,0)且与曲线相切的直线方程为____________.12.三次函数f(x),当x=1时有极大值4,当x=3时有极小值0,且函数图象过原点,则f(x)=__________.13.在区间上,函数f(x)=x2+px+q与在同一点处取得相同的极小值,那么函数f(x)在上的最大值为__________.14.函数y=x2(x>0)的图象在点(ak,)处的切线与x轴交点的横坐标为ak+1,其中k∈N+,若a1=16,则a1+a3+a5的值是________.15.下列四个命题中正确的命题的个数为________.①若,则f′(0)=0;②若函数f(x)=2x2+1图象上与点(1,3)邻近的一点为(1+Δx,3+Δy),则;③加速度是动点位移函数s(t)对时间t的导数;④曲线y=x3在(0,0)处没有切线.三、解答题(本大题共2小题,共25分.解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤)16.(10分)求由曲线y=2x-x2,y=2x2-4x所围成的封闭图形的面积.17.(15分)已知函数f(x)=x3+ax2+bx+c在与x=1时都取得极值.(1)求a,b的值及函数f(x)的单调区间;(2)若对x∈[-1,2],不等式f(x)<c2恒成立,求c的取值范围. 参考答案1.答案:D 原等式可化为=-f′(x0)=1,因此f′(x0)=-答案:D =ln4-ln2=答案:D f′(x)=4x3,∴f(x)=x4+k.又f(1)=3,∴k=2,∴f(x)=x4+答案:A ,∴,又切线过点Q(2,1),∴切线方程为y-1=x-2,即-x+y-1=答案:C 切线方程为x-y+1=0,圆心到直线的距离为,所以直线与圆相交但不过圆心.6.答案:C 因为(x2-x3)′=2x-3x2,所以(2x-3x2)dx=(x2-x3)=k2-k3=0.所以k=0或k=答案:D f′(x)=3x2+2ax+a+6,因为f(x)既有极大值又有极小值,所以Δ=4a2-4×3×(a即a2-3a-18>0.解得a>6或a8.答案:B f′(2),f′(3)是x分别为2,3时对应图象上点的切线的斜率,f(3)-f(2)=,∴f(3)-f(2)是图象上x为2和3对应两点连线的斜率,故选答案:D ∵,∴-1≤y′<0,即曲线在点P处的切线的斜率-1≤k<0,∴-1≤tanα<0,又α[0,π),∴π≤α<π.10.答案:A ,∴切线斜率,切线方程是(x-a),令x=0,得,令。 导数在实际生活中的应用学习目标重点难点1.学会解决利润最大,用料最省,效率最高等优化问题.2.学会利用导数解决生活中简单实际问题,并体会导数在解决实际问题中的作用.3.提高将实际问题转化为数学问题的能力.重点:用导数解决实际生活中的最优化问题.难点:将实际问题转化为数学问题.导数在实际生活中的应用导数在实际生活中有着广泛的应用.例如,用料最省、利润最大、效率最高等问题,常常可以归结为函数的______问题,从而可用________来解决.预习交流1做一做:有一长为16m的篱笆,要围成一个矩形场地,则此矩形场地的最大面积为______m2.预习交流2做一做:做一个无盖的圆柱形水桶,若需使其体积是27π,且用料最省,则圆柱的底面半径为______.预习交流3用导数求解生活中的优化问题时应注意哪些问题?在预习中还有哪些问题需要你在听课时加以关注?请在下列表格中做个备忘吧!我的学困点我的学疑点答案:预习导引最值 导数预习交流1:提示:设矩形长为xm,则宽为(8-x)m,矩形面积S=x(8-x)(8>x>0),令S′=8-2x=0,得x=4.此时S最大=42=16(m2).预习交流2:提示:设半径为r,则高h=eq\f(27,r2),∴S=2πr·h+πr2=2πr·eq\f(27,r2)+πr2=eq\f(54π,r)+πr2,令S′=2πr-eq\f(54π,r2)=0,得r=3,∴当r=3时,用料最省.预习交流3:提示:(1)在求实际问题的最大(小)值时,一定要考虑实际问题的意义,不符合实际意义的值应舍去.(2)在解决实际优化问题时,不仅要注意将问题中涉及的变量关系用函数关系表示,还应确定出函数关系式中自变量的定义区间.(3)在实际问题中,有时会遇到函数在区间内只有一个点使f′(x)=0的情形,如果函数在这点有极大(小)值,那么不与端点值比较,也可以知道这就是最大(小)值.一、面积、体积最大问题如图所示,有一块半椭圆形钢板,其长半轴长为2r,短半轴长为r.计划将此钢板切割成等腰梯形的形状,下底AB是半椭圆的短轴,上底CD的端点在椭圆上,记CD=2x,梯形面积为S.(1)求面积S以x为自变量的函数式,并写出其定义域;(2)求面积S的最大值.思路分析:表示面积时,首先要建立适当的平面直角坐标系,借助椭圆的方程,可表示出等腰梯形的高.用总长为的钢条制作一个长方体容器的框架,如果所制作容器的底面的一边比另一边长,那么高为多少时容器的容积最大?并求出它的最大容积.1.求面积、体积的最大值问题是生活、生产中的常见问题,解决这类问题的关键是根据题设确定出自变量及其取值范围,利用几何性质写出面积或体积关于自变量的函数,然后利用导数的方法来解.2.必要时,可选择建立适当的坐标系,利用点的坐标建立函数关系或曲线方程,有利于解决问题.二、费用最省问题如图所示,设铁路AB=50,B,C之间距离为10,现将货物从A运往C,已知单位距离铁路费用为2,公路费用为4,问在AB上何处修筑公路至C,可使运费由A至C最省?思路分析:可从AB上任取一点M,设MB=x,将总费用表示为变量x的函数,转化为函数的最值求解.某单位用2160万元购得一块空地,计划在该地块上建造一栋至少10层、每层2000平方米的楼房.经测算,如果将楼房建为x(x≥10)层,则每平方米的平均建筑费用为560+48x(单位:元).为了使楼房每平方米的平均综合费用最少,该楼房应建为多少层?eq\b\lc\(\rc\(\a\vs4\al\co1(注:平均综合费用=平均建筑费用+平均购地费用,平\b\lc\\rc\(\a\vs4\al\co1(,,,,,))))eq\b\lc\\rc\)(\a\vs4\al\co1(均购地费用=\f(购地总费用,建筑总面积)))1.求实际问题的最大(小)值时,一定要从问题的实际意义去考虑,不符合实际意义的理论值应舍去;2.在实际问题中,有时会遇到函数在区间内只有一个点使f′(x)=0的情形,如果函数在这点有极大(小)值,那么不与端点值比较,也可以知道这就是最大(小)值;3.在解决实际优化问题中,不仅要注意将问题中涉及的变量关系用函数关系式给予表示,还应确定函数关系式中自变量的取值范围,即函数的定义域.三、利润最大问题某汽车生产企业上年度生产一品牌汽车的投入成本为10万元/辆,出厂价为13万元/辆,年销售量为5000辆.本年度为适应市场需求,计划提高产品档次,适当增加投入成本,若每辆车投入成本增加的比例为x(0<x<1),则出厂价相应提高的比例为,年销售量也相应增加.已知年利润=(每辆车的出厂。

邰强2019-07-17 13:03:12

所见牧童/骑/黄牛,歌声/振/林越。,备注:按照流程,要召开2个党员大会,1个支部委员会。。PAGE考点48圆的一般方程要点阐述要点阐述圆的一般方程的定义(1)当D2+E2-4F0时,方程x2+y2+Dx+Ey+F=0叫做圆的一般方程,其圆心为,半径为.(2)当D2+E2-4F=0时,方程x2+y2+Dx+Ey+F=0表示点.(3)当D2+E2-4F0时,方程x2+y2+Dx+Ey+F典型例题典型例题【例】已知两点P1(4,9)和P2(6,3),求以P1P2为直径的圆的方程.②当PP1、PP2的斜率有一个不存在时,有x=4或x=6,这时点P的坐标是(4,3)或(6,9),它们都满足方程①.又P1(4,9)、P2(6,3)两点坐标也满足方程①,∴所求圆的方程为(x–5)2+(y–6)2=10.解法三:设P(x,y)是圆上任意一点,则|PP1|2+|PP2|2=|P1P2|2.(x–4)2+(y–9)2+(x–6)2+(y–3)2=(4–6)2+(9–3)2.化简,得x2+y2–10x–12y+51=0.即(x–5)2+(y–6)2=10为所求圆的方程.【秒杀技】一般地,以A(x1,y1),B(x2,y2)为直径的圆的方程是(x–x1)(x–x2)+(y–y1)(y–y2)=0,此结论被称为圆的直径式方程.此结论在解题时要注意灵活运用,可给解题带来许多方便.小试牛刀小试牛刀1.圆x2+y2+10x=0的圆心坐标和半径长分别是(  )A.(–5,0),5B.(5,0),5C.(0,–5),5D.(0,–5),25【答案】A【解析】因为x2+y2+10x=(x+5)2+y2–25=0,所以圆的方程为(x+5)2+y2=25.由圆的标准方程可知圆心为(–5,0),半径长为5.2.方程x2+y2+2ax–2y+a2+a=0表示圆,则实数a的取值范围是()A.a≤1B.a1C.a1D.0a1【答案】B【解析】由D2+E2–4F0,得(2a)2+(–2)2–4(a2+a)0,即4–4a0,【解题技巧】圆的一般方程必须满足D2+E2–4F0的条件,确定圆的一般方程,需要确定D、E、F3.已知圆x2+y2-2ax-2y+(a-1)2=0(0<a<1),则原点O在(  )A.圆内B.圆外C.圆上D.圆上或圆外【答案】B4.若圆x2+y2–2x–4y=0的圆心到直线x–y+a=0的距离为,则a的值为()A.–2或2B.或C.2或0D.–2或0【答案】C【解析】把圆x2+y2–2x–4y=0化为标准方程为(x–1)2+(y–2)2=5,故圆心坐标为(1,2),由圆心到直线x–y+a=0的距离为,得=,所以a=2,或a=0.5.已知定点A(a,2)在圆x2+y2-2ax-3y+a2+a=0的外部,则a的取值范围为________.【答案】eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(2,\f(9,4)))6.判断方程x2+y2-4mx+2my+20m【解析】解法一:由方程x2+y2-4mx+2my+20m可知D=-4m,E=2m,F=∴D2+E2-4F=16m2+4m2-80m+80=20(m-2)2,因此,当m=2时,D2+E2-4F=0,它表示一个点,当m≠2时,D2+E2-4F0,原方程表示圆的方程,此时,圆的圆心为(2m,-m),半径为r=eq\f(1,2)eq\r(D2+E2-4F)=eq\r(5)|m-2|.解法二:原方程可化为(x-2m)2+(y+m)2=5(m-2)2,因此,当m当m≠2时,原方程表示圆的方程.此时,圆的圆心为(2m,-m),半径为r=eq\r(5)|m-2|.【规律总结】(1)形如x2+y2+Dx+Ey+F=0的二元二次方程,判定其是否表示圆时有如下两种方法:①由圆的一般方程的定义判断D2+E2-4F是否为正.若D2+E2-4F0,则方程表示圆,否则不表示圆.②将方程配方变形成“标准”形式后,根据圆的标准方程的特征,观察是否可以表示圆.(2)在书写本题结果时,易出现r=eq\r(5)(m-2)的错误结果,导致这种错误的原因是没有理解对一个数开偶次方根的结果为非负数.考题速递考题速递1.如果圆的方程为x2+y2+kx+2y+k2=0,那么当圆的面积最大时,圆心坐标为(  )A.(-1,1)B.(1,-1)C.(-1,0)D.(0,-1)【答案】D【解析】r=eq\f(1,2)eq\r(k2+4-4k2)=eq\f(1,2)。

评论热议
请登录后评论。

登录 注册

利来国际网址 利来国际娱乐老牌 利来国际AGq旗舰厅 利来国际w66 w66com
利来国际备用 利来娱乐城 利来国际AG旗舰厅 利来娱乐在线平台 w66历来国际
利来国际在钱服务 利来娱乐网 利来国际 w66.con 利来官方网站w66利来
利来国际w66平台 利来娱乐国际ag旗舰厅 利来国际最给利的老牌 利来最给利的网站 利来国际娱乐平台
澄城县| 定日县| 雅安市| 吉木乃县| 右玉县| 德格县| 巴塘县| 宽城| 奇台县| 册亨县| 仙桃市| 南平市| 靖州| 金湖县| 台北县| 原阳县| 揭东县| 准格尔旗| 九江市| 南川市| 楚雄市| 乌鲁木齐县| 宜兰市| 黎川县| 宣化县| 万盛区| 托克托县| 琼结县| 盘锦市| 新宁县| 新昌县| 获嘉县| 庄河市| 临安市| 辽宁省| 隆回县| 甘泉县| 达拉特旗| 南华县| 平定县| 石台县| http://m.54085223.cn http://m.23190025.cn http://m.40032108.cn http://m.90657859.cn http://m.13046047.cn http://m.47247817.cn